8 сентября 2024 года в 07:27 мск Сатурн окажется в точке противостояния с Солнцем. Блеск планеты достигнет почти нулевой звездной величины (+0,57m), а видимый диаметр планеты составит 19,2 угловых секунд! А это значит, что есть уникальный шанс рассмотреть планету во всех подробностях!
Противостоянием планет называют такое расположение небесных тел, когда их центры оказываются точно на одной прямой, при этом Земля находится между Солнцем и планетой.
·В противостоянии планета располагается ближе всего к Земле и имеет максимальный блеск, она пересекает небесный меридиан в полночь, продолжительность ночной видимости планеты – максимальна, угловые размеры планеты на небе – наибольшие в году.
Моменты противостояния являются наилучшими для наблюдения внешних планет (от Марса до Нептуна) и астероидов, поскольку в это время планета находится на минимальном расстоянии до Земли и ее диск полностью освещен Солнцем.
Противостояния Сатурна происходят ежегодно и повторяются раз в 378 дней. Когда Сатурн проходит точку противостояния, он максимально приближается к Земле (это называется его перигеем) благодаря этому он кажется ярким и крупным.
Расстояние от Сатурна до Земли меняется в пределах от 8,0 до 11,1 а.е. В день противостояния, 8 сентября 2024 года, Сатурн будет находиться на расстоянии 8,66 а.е. (1 295 517 560,184 км) от Земли.
Весь 2024 год Сатурн находится в созвездии Водолей, описывая петлю на фоне звезд летом и осенью. 29 февраля 2024 года Сатурн прошел соединение с Солнцем и постепенно перешел на утреннее и ночное небо. 30 июня Сатурн прошел точку стояния и перешел к попятному движению. В сентябре Сатурн имеет попятное движение и его можно наблюдать на ночном и утреннем небе. Период противостояния – наилучший для наблюдения планеты.
8 сентября 2024 в 07:27 мск Сатурн окажется в противостоянии Солнцем. В этот момент он будет находиться на небе напротив Солнца. Находясь в созвездии Водолея, он будет виден большую часть ночи, достигнув своей высшей точки на небе в полночь по местному времени.
Из Москвы при ясной погоде Сатурн можно будет наблюдать с вечера и до рассвета, начиная с 20:00 мск и до 5 утра. Вблизи полуночи он достигнет своей высшей точки на небе, поднявшись на 26° над южным горизонтом.
Сатурн постепенно смещается на север вдоль эклиптики, приближаясь к небесному экватору, поэтому условия его видимости в Северном полушарии год от года улучшаются. В небольшие телескопы из 146 известных спутников Сатурна можно наблюдать самый крупный — Титан, а также другие наиболее яркие спутники.
В осенние месяцы Сатурн будет виден лучше всего. Он перемещается на фоне созвездия Водолей и виден вечером и ночью невысоко над южным горизонтом. Осенью он станет ориентиром для поиска более слабой планеты – Нептуна, который находится рядом на небе и 21 сентября 2024 года также пройдет противостояние.
В противостояние 8 сентября 2024 года три небесных тела (Солнце – Земля – Сатурн) располагаются на одной прямой. Сатурн и Земля находятся по одну сторону от Солнца.
8 сентября 2024 года – противостояние с Солнцем;
16 ноября 2024 года – cтояние, переход к прямому движению;
12 марта 2025 года – соединение с Солнцем;
23 марта 2025 года – прохождение Земли через плоскость колец Сатурна;
14 июля 2025 года – cтояние, начало попятного движения по небосводу.
В период противостояния Сатурн совершает на небосводе Земли закономерную петлю двигаясь ретроградно. После стояния, которое произойдет 16 ноября 2024 года, Сатурн возвратится к прямому движению и продолжит двигаться в одном направлении с Солнцем до конца года. Сатурн будет постепенно приближаться на небесной сфере к Солнцу, все больше сокращая часы для наблюдений. К зиме Сатурн постепенно переместится на вечернее небо, закончив период своей видимости невооружённым глазом в середине февраля 2025 года.
В сентябре 2024 года видимый наклон колец Сатурна составляет около 3 градусов, но к весне 2025 года наклон колец постепенно приблизится к нулю, и они перестанут наблюдаться!
Весной 2025 года положение колец Сатурна изменится так, что мы будем наблюдать их в виде тонкой линии, проходящей через центр видимого диска. А 23 марта 2025 года их невозможно будет найти ни в один телескоп! Произойдет это потому что Земля окажется вблизи плоскости колец Сатурна, и они станут практически невидимыми. Поэтому осень 2024 и весь 2025 год являются особо интересными для наблюдений окольцованной планеты.
Период обращения Сатурна вокруг Солнца 29,5 лет при этом наклон его экватора к плоскости орбиты составляет около 26,7°, а наклонение орбиты планеты к земной составляет около 2,5°. Большую часть времени для наблюдателя с Земли кольца имеют значительный угол раскрытия и видны в самый простой любительский телескоп. Известно, что толщина колец от 10 м до 1000 метров. Дважды за 1 оборот Сатурна вокруг Солнца они встают к нам ребром и наблюдаются настолько тонкими, что напоминают тонкую светящуюся ниточку. Такое наблюдалось в 1995 и 2009 годах.
Вид колец меняется от года к году, так как они наклонены к плоскости эклиптики на 26,7°. В 1995 году кольца не наблюдались. В период с 1996 по 2008 года мы могли наблюдать Южный полюс планеты. В 2009 году кольца вновь не наблюдались, после чего до 2023 года хорошо был виден Северный полюс Сатурна и обращённая к нему сторона его колец. На максимальный угол кольца Сатурна раскрылись в 2016 году.
Сейчас, в 2024 году заканчивается обратный процесс и угол раскрытия колец стремительно уменьшается до весны 2025 года. К марту 2025 года наклон колец постепенно приблизится к нулю и, для наблюдателя с Земли, кольца «исчезнут». После чего, к 2028 году нам вновь откроется для наблюдения Южный полюс Сатурна.
Почему происходит «исчезновение» колец у Сатурна?
Кольца перестают быть видны, когда наблюдатель находится точно в плоскости колец. Это происходит два раза за полный оборот Сатурна вокруг Солнца (29,5 лет) – через 13,75 и 15,75 лет (в среднем раз за приблизительно 15 лет). Последнее «исчезновение» колец наблюдалось в 2009 году, следующее произойдет в марте 2025 года.
23 марта 2025 года наступит момент прохождения Земли через плоскость колец Сатурна. Он придется на эпоху его соединения с Солнцем (12 марта 2025 года), когда сама планета не будет видна на небе. Однако кольца будут практически незаметными в течение некоторого времени до и после прохождения соединения, когда можно будет наблюдать лишь тонкую полоску вдоль экватора Сатурна. Потом постепенно, до 2028 года для наблюдателя с Земли будет открываться Южный полюс Сатурна и обращённая к нему сторона его колец.
А пока, в сентябре 2024 года в период противостояния окольцованной планеты, да и всю осень и зиму 2025 года, наблюдаем постепенное «исчезновение» колец Сатурна.
Автор: Людмила Кошман. Использован материал из Астрономического календаря для школьников на 2024-2025 учебный год и материалы сайтов: http://www.astronet.ru; https://www.damianpeach.com/saturn.htm
При использовании статьи и иллюстраций ссылка на Московский планетарий – обязательна.